站内搜索

     地名文化 首页> 地名文化

延寿县文化地名介绍

  

     古遗址
 
娄富屯古城遗址[Lóufùtún Gǔchéng Yízhǐ]    位于寿山乡福兴村娄富屯西北150米,蚂蜒河北100米处。南北长1000米,东西宽1300米。北临蚂蜒河,东南临乌吉密河,古城有一眼古井遗址,发现大量布纹瓦和开元通宝铜钱,采集布纹瓦4块,系金代遗址。上世纪60年代,此处曾出土石皿、陶片、带眼磨石、酒具、箭头。1986年被省政府批准为省级文物保护单位。
 
福利屯古城遗址[Fúlìtún Gǔchéng Yízhǐ]    位于玉河乡福利屯北一公里处,西北距蚂蜒河右岸1公里,古城长、宽各170米。呈正方形。虽经沧桑岁月,多年风吹雨打,城墙依然高出地面一米左右,城墙四角楼仍然依稀可见。城墙为泥土夯成,地表有建筑基石碎片,轮制灰陶片,铁箭头。经考证为辽金时代遗址。
 
元墓清碑[Yuánmùqīngbēi]    据《中国地理名录》一书记载:黑龙江省延寿县警察一区,距县城东南二十余里。乌吉密河屯(寿山向阳村)于光绪初年发现一古墓,其墓高出地面一丈八尺有余,方圆四丈许,相传系元代王子墓,“某年有好奇者召集多人以铁锹拙之,未及三尺墓内似有响声,拙者慌而掩之,不复再拙”,至尽遗迹犹存,高如山丘。
 
老道沟战国两汉遗址[Lǎodàogōu Zhànguó Liǎnghàn Yízhǐ]    位于玉河乡靠山屯公路东3 000米处,北有蚂蜒河,西有石头河。2008年发现,系战国两汉时期遗址。曾出土大量的石质、玉质刮削片、石核、石斧、石刀、石球、纺轮、桥状、柱状耳陶片、器物口沿陶片、夹沙黑陶片。
 
     纪念地
 
金高丽沟抗联密营遗址[Jīngāolìgōu Kànglián Mìyíng Yízhǐ]    位于延寿县城东100公里,尚志市亚布利林业局宝兴林场场部南5公里处。俗称东山里,是一条东南西北走向的大川。密营是在1935年夏天由抗联三军一个连修建,长约13米,宽约10米,东南头突出一块约12平方米。用圆木搭建而成,后来抗联英雄赵尚志、李兆麟、冯仲云等决定把密营扩建成后方基地。扩建后的密营基地有被服厂、医院、枪械修造所等,基地存在的时间虽然不长,但对于研究东北抗日联军的历史有重要的价值。1999年被省政府批准为省级文物保护单位,并在双丫岭三道沟立碑,划定了保护范围。
 
天台山抗联遗址[Tiāntáishān Kànglián Yízhǐ]    位于延寿县中和镇胜利村天台屯,距中和镇所在地6公里,延中公路西1.5公里处,海拔198米。抗战时期,中共延方支部曾在此山一带活动。抗日联军也曾在以此为根据地,多次重创日伪军。抗联军营和被服厂地址犹存。19344月,赵尚志率领的少年连、保安连、司令部100多人,在此处伏击日本警备队、伪满大队,取得了天台山大捷。
 
延寿县烈士陵园[Yánshòu Xiàn Lièshìlíngyuán]    位于延寿镇北吉盛路98号。北环路和北吉盛路交汇处。占地面积15000平方米。陵园共有34为烈士墓碑。其中:建国时初葬18位,后从各乡镇迁来16位,另有苏联红军纪念碑一座。1951年由一区政府主办,在城北路西岗坡处建一小型烈士纪念碑,以悼念解放县城时牺牲的苏联红军烈士。至1953年陆续移入解放延寿牺牲的解放军战士和抗美援朝牺牲的民工烈士灵柩。成为烈士陵园。陵园建有11.8米高的纪念碑和900平方米的祭扫平台,并建一座高2米长4米的大理石影壁,背面写着297为烈士的姓名。近年对纪念碑体进行了改造,系县“青少年爱国主义教育基地”。
 
     游览地
 
石城山省级森林公园[Shíchéngshān Shěngjí Sēnlín Gōngyuán]   位于延寿县西北部青川乡镜内,属长白山系张广才岭西麓,距县城40公里。西南与尚志、北与宾县接壤,总面积52.33平方公里。1960年石城山森林公园属石城林场,1975年归北安林场管理。2003年被列入省级森林公园。景区内景点有:石城、石城峰、望水亭、清泉、滴水观音、弥勒佛、毛山祠遗址、四方台、仙人洞、烟囱砬子、鸡心砬子、五花砬子山等。石城山景区,依据古迹石城而贯名。位于石城山半山腰,是一个天然形成的古城堡。城内呈方形,城墙约300延长米,面积大约2500平方米。
 
延寿山庄[Yánshòu Shānzhuāng]    位于延寿县城东南16公里处,玉河乡境内,以新城水库为中心,东至长寿山东麓,西至长岗山西麓,南至鸡冠山,北至玉河乡的靠山屯。始建于1982年,1993年被列入省级风景名胜区,是黑龙江省著名的风景区和旅游胜地。延寿山庄由“远三山”、“近三山”、“三湾”等游览区组成。面积99平方公里。远三山有长寿山、鸡冠山、长山,近三山为石泉山、三峰山、长岗山,三湾为陈福湾、石泉湾、三环湾。
 
金国山庄[Jīnguó Shānzhuāng]    位于延寿县安山乡政府南3公里处,距县城20公里。是县企业家张金国于2005年投资兴建,山庄取其本人名字命名,总占地1 580亩,森林覆盖率95%以上。内建有小水库3个,别墅式宾馆600平方米。金国山庄北邻延中公路,东至加信、中和,西至延寿县城,全程硬化路面,交通便利。
 
乾翔公园[Qiánxiáng Gōngyuán]    位于延寿县城西南2公里,蚂蜒河畔。北与工业园区相邻。2000年,由县中草药协会会长张艳华修建成度假公园,公园依托蚂蜒河堤防而建,主要建有溢洪闸一处,防洪坝1000延长米,1000平方米的综合服务楼和多种游乐设施;还有大片的自然水面、沙滩、草地、人工林及野生鱼类。
 
欣悦山庄[Xīnyuè Shānzhuāng]    位于延寿县青川乡新胜村境内,距延寿县城17公里。是县企业家陈悦于2000年投资建设的旅游景区,2006年被黑龙江省旅游局确定为省级农业旅游示范点。因地处新胜村,建设者取地名的新字谐音加上本人的悦字得名。山庄总占地6600亩,森林覆盖率95%以上,有水面200亩,荷花塘140亩,野生核桃林200亩,红树莓果140亩,山梨30亩,沙棘100亩,名贵中药材800亩。
 
福山公园[ Fúshān Gōngyuán]    位于延寿镇前进社区,县城东北部。地势起伏,松、杨树茂密,总占地面积32000平方米,民间俗称“小北山”。上世纪70年代,全民皆兵时曾利用这里地形,修建了人民防空工程,目前仍有部分工程留存,上世纪80年代,曾被县政府命名为北山公园。2005年县委、县政府将北山公园确定为本年为民办实事的重点工程,利用原有地貌和自然景观进行了大规模改建和修善。重点修建了牌坊、长廊、亭阁、荷花池等十余处人文景观,并正式命名为福山公园。
 
山河公园[Shānhé Gōngyuán]    位于延寿县城南,依渠而建,秉承自然形成独特的带状景观,规划面积28万平方米,东起南卫东路,西至工业园区,全长5公里,一期工程始建于2003年,建设面积30000平方米。园内栽植大量云杉、垂榆、金丝柳、稠李等景观绿化树及花草,建有假山、石刻雕塑及景观。
 
城北公园[Chéngběi Gōngyuán]    位于延寿县城东北 1.5公里处,占地 40 万平方米。是县企业家关清平于1999年投资兴建,是集观赏娱乐、餐饮、洗浴于一体的综合性休闲游乐园。公园入口所处延方公路之上,有延寿至六团、方正的班车途经此处。
 
  宗教场所
 
延寿县基督教以马内利礼拜堂[Yánshòu Xiàn Jīdūjiào Yǐmǎnèilì Lǐbàitáng]    位于延寿镇奋斗社区16组,南面是山河公园,西邻县交警大队。2000年成立,占地面积850平方米,建筑面积720平方米。为砖混结构两层楼房。主要设备有电子琴、电视机、音响等。
 
延寿县基督教东明礼拜堂[Yánshòu Xiàn Jīdūjiào Dōngmíng Lǐbàitáng]    位于延河镇东明村。南面是铁通公路,东邻东明小学。1998年成立,占地面积300平方米,建筑面积194.03平方米。由民房改建而成,为砖混结构平房。主要设备有电子琴等。
 
延寿县基督教裕民礼拜堂[Yánshòu Xiàn Jīdūjiào Yùmín Lǐbàitáng]    位于加信镇富民村。2007年成立,占地面积400平方米,建筑面积185平方米。由民房改建而成,为砖混结构平房。主要设备有电视机、电子琴等。
【发布时间:2013-10-28 10:07:09】
哈尔滨景点