站内搜索

     地名文化 首页> 地名文化

延寿县大型人工建筑地名介绍

 

     交通设施
     公路
 
铁通公路[Tiětōng Gōnglù](编号为S20)。    是省二级公路。起讫点为黑龙江铁力县至吉林省通榆县,全程393.54公里。延寿段为57.41公里,讫方延界K211.285至延尚界K268.69。路面宽9米,路基12米,为东北西南走向,东北与方正县接壤,西南与尚志市相连。铁通公路原称方庄公路,起点方正县,讫点为辽宁省庄河县。延寿段于1951年修建,为砂石路面。后经多次修建,实现全程高等级路面改造。延寿段全程有桥梁16座,大桥有柳河大桥,中型桥有十里桥和六团桥,有管涵洞74道。路经六团镇,延寿镇,延河镇,铁通公路为延寿县通往省会哈尔滨市及邻县的主要干道,也是客运、货运的主要通道。
 
延中公路[Yánzhōng Gōnglù](编号X160)。   为县级公路。起点为铁通公路延寿镇北加油站,讫点为延寿县中和镇南平阳桥。全程67.62公里,为西北东南走向,路面宽7米,路基宽8.5米,为三级白色路面。1956年修建为砂石路面,后经多次整修,改建为白色路面。延中公路全程有桥梁28座,大桥有延寿大桥和天台桥,管涵149道。路经寿山、安山乡、加信镇至中和镇。沿线有行政村23个,是县城通往东南片各乡镇及庆阳农场的主要干道。为延寿经济大动脉之一。
 
     桥梁
 
延寿大桥[Yánshòu Dàqiáo]    位于延寿县城东南。是延寿最大桥梁。横跨蚂蜒河上,属永久性公路大桥(延中公路)。1936年建一木桥,桥长184米,宽5米,腐朽后于1956年由省投资又建一木桥,1957年春汛毁四孔,当年修复。1967年成立延寿大桥建设指挥部,197011月竣工。桥梁长212.2米,桥面宽9米,为双曲拱结构,下部石砌墩台,主桥6孔。桥面为沥青路面,两侧有护栏,有人行道。此桥是连通延寿县城与东南部各乡镇的重要桥梁之一。
 
平安大桥[Píng’ān Dàqiáo]    位于延河镇南,在宾平线78.73公里处,横跨蚂蜒河上。属永久性公路大桥(宾平公路)。因位于原平安乡境内,故得名。平安大桥于1975年建,1978年竣工。桥梁长度143.50米,桥面总宽8.5米,单孔跨经30米,为双曲拱结构,下部有石砌墩台共4拱,桥面为水泥混凝土路面。两侧有护栏,有人行道。此桥是连接原平安乡与延河镇的主要桥梁之一。
 
天台桥[Tiāntái Qiáo]    位于延寿县中和镇北5.5公里、天台山脚下,横架于亮珠河之上,为延中公路第二大桥。因该桥位于天台山和天台屯南,故名天台桥。19574月水毁,1958年修复,1971年重建,1972年竣工。是省内唯一的一孔大跨双曲拱支撑大桥,净空50米,桥长75米,桥面宽8米,桥台设有5米跨小拱。2004年修建延中公路时又进行了加固维修。它是连通延寿县东部各乡镇及尚志、方正、庆阳农场的重要桥梁之一。
 
亮珠河大桥[Liàngzhūhé Dàqiáo]    位于加信镇东通往方正县永建乡的亮珠河上(也称永建大桥)。初建于1970年,桥长85.2米,1986年由省投资修建,19889月竣工。桥长187.17米,宽12米,上部为T型,下部为桩柱,共10孔,跨径20米,是钢筋混凝土结构的永久性大桥。此桥建成结束了隔河相望和绕行的难处,方便了延寿东南部各乡镇与方正县各乡镇的经济往来。
 
     水利设施
 
新城水库[Xīnchéng Shuǐkù]    位于延寿镇南16公里的玉河乡新城村南部,东临长寿山,西靠长岗山,南为石泉山。建在蚂蜒河右岸一级支流的石头河中下游河道上。始建于1958年,1959年大坝合拢,1975年主体工程竣工。1983年达到原设计标准。因水库座落于玉河乡新城村辖区内,名为新城水库。水库是以农田灌溉和城镇供水为主,结合发电的综合利用中型水库,它是石头河上唯一一座控制型工程。1997年初水库接城镇供水管道,并于2000年对水库进行增容扩建,扩建后校核供水位(p=0.1%)224.86米.总库容2580×104立方米,可灌溉水库下游水田面积1.71万亩。新城水库枢纽工程由土坝、溢洪道、输水洞及电站组成。坝型为粘土斜墙堆石坝,坝顶长455米,坝顶高6.0米,坝顶高程226.10米,最大坝高21.60米;溢洪道位于右岸垭口处;输水洞设在花岗岩岩体中的隧洞,主洞长104.10米。输水洞结构总长122.0米。出口设有电站压力管道及电站。大坝上游坡为砼板厚度为20厘米长800米,内设2个停车场。坝顶为砼路面,宽6.0米,坝顶设防渗墙高1.2米,长455米,防渗墙上设路灯10座。新城水库是省级旅游胜地,是延寿山庄重要旅游景点之一。
 
关门山水库[Guānménshān Shuǐkù]    位于在延寿县城东北34公里,延寿县与方正县边界的大柳树河中下游河道上。隶属于延寿县水务局。1958年兴建,1959年建成小型I水库。19761115日扩建,19831115日竣工。因水库前还有两座山而且距离很近,像门一样,修建的土坝恰好把两座山连在一起,故得名关门山水库。水库流域面积190平方公里,占大柳树河流域面积88%,总库容4230万立方米,校核洪水位157.42米,兴利库容2985万立方米,灌溉农田4.5万亩。其中,水田2.7万亩,养鱼水面0.81万亩,年产鱼量20万至40万斤。水库枢纽工程由土坝、溢洪道、输水洞、电站组成。土坝形式为大粘土心墙坝,坝长520米,坝顶高程159米,最大坝高18米,坝顶宽6米;溢洪道型式为河岸开敞式;输水洞型式为坝体深埋式钢筋混凝土方形洞;电站型式为坝后式,位置在输水洞出口;电站已停用。关门山水库是以灌溉为主,结合防洪、除涝、发电、养鱼等综合利用的中型水库。
 
蚂蜒河堤防[Mǎyánhé Dīfáng](城南段)   位于延寿县城南,蚂蜒河北岸。伪康德四年(1937),由伪县公署修筑。1938(伪康德五年)开始修筑城南堤防,6月末结束,全部工程土方6.3万立米。西起山河灌区渠首,东至蚂蜒河大桥长约3.3公里。2001至2003年,县政府对城南堤防进行了加高陪厚,使其达到了30年一遇标准,堤防延长至3.6公里,提高了防洪能力。
 
东亮珠河堤防[Dōngliàngzhūhé Dīfáng]    位于加信镇福安屯至利民屯处。1974年由加信镇修筑。堤防从加信镇所在地的东亮珠河段的左岸开始向北延伸至利民屯,全长6公里,工程总土方7.5万立方米。可以防御20年一遇的洪水。保护耕地5万亩。
 
山河灌区[Shānhé Guànqū]    位于延寿镇内。渠道在镇内通过,拦河坝地处蚂蜒河中下游,南北宽2.5公里,东西长27公里。山河灌区于1956年11月开始修建拦河坝及副坝,1957年2月竣工。现在拦河坝结构为干砌石钢筋面网,灌区1条干渠长25公里,有16条支线,山河灌区主要水源就是蚂蜒河。灌区内工程控制面积3.15万亩,设计灌溉面积2.4万亩,负担2镇、1个良种厂、8个村、24个自然屯的灌溉任务。
 
中和灌区[Zhōnghé Guànqū]    位于延寿县中和镇境内,东依国营庆阳农场,西靠亮珠河,南连尚志市庆阳镇,北邻加信镇。东西宽4公里,南北长14.5公里。境内主要有亮珠河、驿马河两大水系。总控制面积41.5平方公里,是一个以农田灌溉为主的灌区。始建于1939年,2004年重新设计,实灌面积2.01万亩。灌区工程由自流引水和补水工程组成。用水渠系主要由主干渠和四条干渠组成。主干渠全长5.6公里,干渠总长度为22.3公里,支渠总长度为52公里。灌溉3个村、5个自然屯农田。
 
东明灌区[Dōngmíng Guànqū]    位于延寿县延河镇境内,蚂蜒河中游左岸的冲积与洪积地带。东靠西柳树河,南临蚂蚁河,西部、北部与山地接壤。始建于1933年。1979年建立了东明水稻灌溉试验站,灌区于2008年底启动了配套工程,共改扩建建筑物26座,(其中进水闸1座、排水闸1座、分水闸5座、渠下涵4座、农道桥4座、渠道衬砌300米)。灌区控制面积2.33万亩,耕地面积1.52万亩,其中水田面积1.2万亩,灌区承担万宝、新发、东明、柳河4村的灌溉任务。
 
     电力设施
 
延寿县220千伏输变电站[Yánshòu Xiàn 220 Qiānfú Shūbiàndiànzhàn]   位于延寿县工业园区北庐山路西侧。2008年由黑龙江省电力公司投资筹建。是全国第二处,东北三省第一处数字化输变电站。工程包括输电工程和变电工程两部分。变电工程:建设数字化220KV变电所一座,投入两台主变,总容量为24KVA。输电工程:220KV线路双回,由220KV尚源线Ⅱ接,至延寿县工业园区北庐山路变电场地,途经延河镇、延寿镇,线路总长25公里。工程20081225日竣工,投入使用。
 
     大型场馆
 
县标[Xiànbiāo]    位于延寿县城西工业园区县标广场中心,铁通公路与泰山路交汇处。1999101日落成。由世界当代艺术家、中国展示设计协会会员陈志佳设计。县标工程为双塔衔球。塔高19.99米,取意1999年。球径2米,取意2000年。县标“金寿带”在球顶,意为跨入新世纪,高瞻远瞩,面向全球。造型为三环相扣。在外商眼里是“延”字英文之首Y,在科学家眼里是高科技的电子图。县标双塔南侧镌有“标志立意”,北侧镌有“延寿县沿革”,东西两面为时尚浮雕。设计创意,是按县名“延寿”,以象征长寿的寿带鸟为题材,取“寿带”二字,金最贵重,故在寿带前加一“金”字。
 
大众广场[Dàzhòng Guǎngchǎng]    位于延寿镇东公安街65号,始建于2007年。占地面积10000平方米。广场内设有大型音乐喷泉、花坛、草坪、健身器材、景观灯、休闲椅、儿童乐园等。是集娱乐、休闲、健身为一体的文化广场。是人们休闲、娱乐、举办大型音乐会的好场所。
 
文化广场[Wénhuà Guǎngchǎng]    位于延寿镇胜利社区,北吉盛路西侧,县影剧院门前,2002年10月竣工。2005年又扩建1400平方米。占地面积8000平方米。有健身器材、花池草坪、各种灯光、音响设备等。是居民休闲、娱乐、健身场所。
 
继嘉广场[Jìjiā Guǎngchǎng]    位于奋斗社区,东公安街路南,南卫东路东交汇处。始建于2003年,占地面积14000平方米,场内有草坪、石雕景观、灌木、景观灯、健身器材供居民娱乐、健身、休闲的广场。
 
延寿县体育场[Yánshòu Xiàn Tǐyùchǎng]    位于县城北环路南,县体校院内。建于1979年,1984年扩建,总占地面积38400平方米。有2个篮球场地、1组健身器材(共15件)和一组联合器械(云梯、2副双杠和1组单杠)。主席台设在南面,为2层楼结构,周围为阶梯式环形看台,是延寿县唯一的大型体育场馆。
 
     专业台、站
 
延寿广播电台[Yánshòu Guǎngbōdiàntái]    位于延寿镇内北吉盛路路西104号,和电视台合署办公。19511月在县收音站的基础上成立了播音站,19565月改为广播站,成为独立的新闻单位,为全国第二个县级广播站。1968年添置了录音机等设备,1980年编播设备成龙配套,19852月经黑龙江省广播电视厅批准将延寿县广播站改为延寿有线广播电台。
 
延寿县电视台[Yánshòu Xiàn Diànshìtái]    位于延寿县城区内,北吉盛路104号,与有线电视台、广播电台合署办公。197310月建立了延寿县电视转播台,1974年元旦正式转播,19824月安装10001I1型单道彩色电视发射机,覆盖半径为40公里。19852月增设延寿县电视转播台。19861月开始办电视节目。1994年电视信号覆盖全县。19959月延寿镇内开始安装有线电视,电缆单向传输,20048月开始在农村铺设有线电视光缆,有线电视节目由原来的19套增加到43套,农村有线电视用户增加到33000户。
 
哈尔滨市地震局延寿地震台[Hā’ěrbīn Shì Dìzhènjú Yánshòu Dìzhèntái]    位于延寿县玉河乡新城村水库东北部。距延寿县城15公里。2003年设延寿地震台,同年利用延寿县老干部局活动中心楼,经过维修改造于200410月正式投入运行。为区域数字化台站。总占地面积700平方米。主要监测哈尔滨市地区地震活动,地震监测资料分析与处理,地震速报,大震现场监测工作等。
 
延寿水文站[Yánshòu Shuǐwénzhàn]    延寿水文站是国家级水文站。位于延寿镇城南村,距县城东南3公里处,蚂蜒河北岸。建于1934年。1945年停测。1950年经松江省人民政府农业厅水利局复批又设水位站。1954年改建为水文站,归黑龙江省农业厅水利局领导。1957年由黑龙江省水利厅领导;1963年由水电部黑龙江省水文局领导;现由黑龙江省水文局领导。延寿水文站系蚂蜒河中游控制站,控制流域面积5 627平方公里。河道平均比降为1:1 500左右,河道主横宽240米,滩地宽560米,实测最高水位99.55米,最大流量2 780m3/秒,实测最低水位“连底冻”,相应流量0m3/秒,最大含沙量11 500g/m3。
 
延寿县气象局(站)[Yánshòu Xiàn Qìxiàngjú(zhàn)]    位于延寿镇西同庆街85号。1958年建站。1975年气象科成立后,科站合一。1984年更名为延寿县气象局,仍为局站合署办公。延寿县气象站为国家一级气象站,观测场位于东经128°18′,北纬45°27′,海拔高度为155.3米。2003年9月自动气象站建成,2006年1月1日正式投入业务运行。
 
延寿县公路客运站[Yánshòu Xiàn Gōnglù Kèyùnzhàn]    位于延寿镇西同庆街14号。原名客运站,隶属于县运输公司,成立于建国初期。延寿县公路客运站分设于198711月,为黑龙江省公路客运站规范化管理二级站。隶属延寿县交通局。承担着全县及跨区域经营的国营、个体113台营运客车的旅客运输组织服务工作。现平均日发班次156次,旅客发送量2000余人次,通达哈尔滨、牡丹江、佳木斯、尚志、宾县、方正、五常、阿城等8个市县和周边乡镇。
【发布时间:2013-10-28 10:03:30】
哈尔滨景点