站内搜索

     地名文化 首页> 地名文化

延寿县自然地理地名介绍

 

     山系
 
双丫山[Shuāngyā Shān]    位于延寿县东南部,距县城60公里,总面积16平方公里,海拔958.3米,南北走向,属老爷岭山脉,主峰由南丫峰、北丫峰组成,山体主要由火山岩、花岗岩构成。远处眺望主峰犹如两棵树丫长在一棵主干上,因而称双丫山。森林资源丰富,主要树种有红松、杨、桦、柞树等。山产品有木耳、蘑菇等。各种中药村和野生动物。
 
套环山[Tàohuán Shān]    位于延寿县东部,距县城55公里,总面积29平方公里,海拔1007.5米,东北西南走向,属套环山岭山脉,山体主要是由花岗岩构成。因山峦重叠,状如套环得名。套环山林木多为红松、杨、椴、水曲柳、桦木等。山产品主要有木耳、磨茹以及人参、平贝、五味子等野生药村。野生动物有野猪、黑熊、狍子、马鹿、山鸡、飞龙等。矿藏有铁、铅、铜等。
 
荞麦楞子山[Qiáomàiléngzǐ Shān]    位于延寿县东南部,距县城29.5公里,总面积35平方公里,海拔为675米,东南西走向。山体主要由火山岩和花岗岩构成。因状似荞麦得名。荞麦楞子山树木分为针叶和阔叶两大类。盛产的山产品主要有各种野生药材和木耳、真菌磨菇。野生动物有野猪、狍子、山鸡、飞龙等。矿藏有铁、铜、铅等。
 
长寿山[Chángshòu Shān]    位于延寿县东南部,距城14公里,总面积35平方公里,海拔731.7米,东西走向,山体主要由火山岩和花岗岩构成。因期盼、祈愿幸福长寿得名。长寿山也是延寿县的象征。长寿山树种多为红松、杨、椴、柞和人工林针叶为主。盛产的山产品主要有各种山野菜、野生药材、各种真菌磨茹。野生动物有野猪、狍子、鹿、狐狸、山鸡、飞龙等。矿产资源有煤、铁、铜等。
 
     水系
 
蚂蜒河[Mǎyán Hé]    位于延寿县城南部,距县城1公里左右,境内长129.7公里。河床宽4080,境内流向由西南向东北,流经延河镇、延寿镇、六团镇,右岸有原平安乡、延安乡、华炉乡、玉河乡、寿山乡、安山乡,穿过延寿县中部,于加信镇利民屯流入方正县。总流域面积为10727平方公里。河道全域比降为一千七百五十八分之一,年平均流量为30.5秒立方米。早年曾利用河道做交通运输,据记载,境内的蚂蜒河,早在1928年就有兴舟楫之利。同时又为全县灌溉、饮水提供了水源。
 
东亮珠河[Dōngliàngzhū Hé]   位于延寿县东部,距县城45公里,全长138公里,境内长46.7公里,河床2060米,是延寿县第二大河,传说此河因产珍珠得名。发源于尚志市跃进林场东北的张广才岭珍珠乡七道沟东山西坡,南北流向,经尚志市庆阳乡流入延寿县,在加信镇利民屯北汇入蚂蜒河。有大遂河、小遂河、寒葱河汇入,是蚂蚁河右岸最大支流之一,流域面积630.3平方公里,河道比降七百三十分之一。东亮珠河属于山区河流。境内建有中和、万江、天台、加信 拦河坝,在中和干渠上建有中和第一水电站,在天台渠首建有中和第二水电站,在下游建有加信第三水电站等五座,其中,加信第一水电站被誉为亮珠河上的“夜明珠”,具有灌溉的天然资源。
 
【发布时间:2013-10-28 9:59:39】
哈尔滨景点