站内搜索

     政策法规 首页> 政策法规

2013年度哈尔滨市平安边界创建工作考核评价实施细则

 

2013年度哈尔滨市平安边界创建
工作考核评价实施细则
 
为做好2013年我市平安边界创建考核评价工作,根据中央综治办等10部门联合下发《关于开展平安边界建设的意见》和黑龙江省社会管理综合治理委员会办公室、省民政厅《2013年度全省平安边界创建工作考核评比实施细则》(黑民区〔2013〕42号)要求,特制定本考核评价实施细则。
一、组织领导
考核评价工作由市社会综合治理委员会办公室(以下简称市综治办)统一组织领导,具体考评工作由市民政局负责,各有关部门配合。
二、内容标准
2013年平安边界创建工作考核评价侧重平安边界创建,满分100分,具体内容和评分标准:
(一)党政领导重视平安边界创建工作(10分)
各区县(市)把开展平安边界工作作为平安建设的重要组成部分,纳入综治创安目标考评体系,做到与其它工作同规划、同部署、同检查、同考核。
由民政部门征求综治部门意见后打分。以党委、政府印发的正式文件或者部署工作的记录为依据。
(二)按时完成地市级行政区域界线联检任务(20分)
按时完成2013年度界线联检。按照《黑龙江省民政厅关于开展第三轮市(地)级和县(市、区)级行政区域界线联合检查工作的通知》(黑民区〔2013〕36号)规定的联检任务,认真做好哈尔滨/大庆、七台河/哈尔滨的界线联检任务。哈尔滨/大庆界线联检任务由哈尔滨市民政局牵头组织实施,双城市民政局具体做好联检工作。七台河/哈尔滨界线联检任务由七台河市民政局牵头,依兰县民政局具体做好联检工作。在2013年10月底前由双城市民政局上报哈尔滨/大庆界线联检有关材料。
由民政部门打分。以上报市民政局的有关材料为依据,涉及的各区、县(市)界线联检工作未如期完成的,每条界线扣5分。
(三)维护边界地区稳定效果明显(30分)
1.落实省政府及有关部门关于界线勘定或者资源管理使用方面的决定、界线毗邻各方人民政府及有关部门签订的协议已要求,毗邻地区开展互访、联防、联调等活动。(10分)
由民政部门征求国土资源、水利、农业、林业部门意见后打分。有一处决定或协议未得到落实的,此项不得分。
2.区县(市)边界地区未发生因行政区域界线实地位置认定或土地、山林、草场、鱼场、水利、矿产等资源管理、开发、使用问题引发的边界纠纷事件;或虽发生边界纠纷事件,但未发生重大刑事治安案件或引发群体性事件,并且双方政府已妥善解决。(15分)
由民政部门征求综治、维稳、民族事务、公安、司法行政、国土资源、水利、农业、林业部门意见后打分。对于发生重大刑事治安案件或引发群体性事件,但已妥善解决并及时报告上级主管部门的,每发生一起扣5分,最高扣15分;对于发生重大刑事治安案件或引发群体性事件,已妥善解决,但未及时报告上级主管部门的,每发生一起扣10分,最高扣20分(不足部分从总分中扣除);对于发生重大刑事治安案件或引发群体性事件,未能妥善解决并瞒报的,每发生一起扣20分,最高扣40分(不足部分从总分中扣除)。
    3.建立县际边界联防协作机制,联合排查整治边界地区治安突出问题,完善协作防控体系。(5分)
由民政部门征求综治、维稳、民族事务、公安、司法行政、国土资源、水利、农业、林业部门意见后打分。以有关部门印发的正式文件或者部署工作的记录为依据。
(四)有关部门认真履行职责(10分)
各有关部门能够按照《关于开展平安边界建设意见》要求,做到分工明确,认真履行职责。由民政部门征求综治、维稳、民族事务、公安、司法行政、国土资源、水利、农业、林业部门意见后打分。每发生一起部门未能履行职责的,扣1分。
(五)界线管理经费得到落实(20分)
贯彻落实《行政区域界线管理条例》、《国务院办公厅转发民政部等部门关于加强行政区域界线管理工作意见的通知》和《黑龙江省行政区域界线管理办法》精神,把界线管理经费列入财政预算或通过项目经费预以解决,落实界线管理、界桩管护人员经费。
由民政部门打分,以人民政府或本级财政部门文件形式通知当地民政部门行政区域管理专项经费的数额、使用及管理要求为依据,提供部门佐证材料;经费保障未到位的,扣1分。
(六)平安边界创建考核评价工作规范(10分)
贯彻落实《关于开展平安边界建设的意见》和民政部《关于印发〈2012年度全国平安边界创建工作考核评价实施细则〉的通知》要求,重视考核评价工作,程序规范,报告全面客观,附件材料真实齐全。
由民政部门打分,以上报的考核评价报告和附件材料为依据。
三、方法步骤
以地方自行考评和市级综合考评相结合方式进行,主要步骤:
(一)各区县(市)依据《实施细则》的内容标准,在征求相关部门意见,收集得分依据后进行了自评打分。市民政局将对各地汇总打分情况进行督导检查。
(二)2013年11月10日前各区县(市)民政局形成本行政区域平安边界创建工作年度考评报告(得分依据作为附件),并加附本地综治部门意见后,上报市民政局。

(三)市民政局根据各区县(市)上报的年度考评报告,结合日常掌握和抽查核实情况,在征求市平安边界建设各成员单位意见,对各区县(市)平安边界创建工作进行总评打分后,报市综治办,折合分值计入地区年度考评。

【发布时间:2013-06-02 09:56:13】
哈尔滨景点