站内搜索

     工作动态 首页> 工作动态

2013年全国民政工作会议暨全国社会救助工作会议在廊坊召开

推动民政事业科学发展 为全面建成小康社会贡献力量
2013年全国民政工作会议暨全国社会救助工作会议在廊坊召开

来源: 中国社会报  时间: 2012-12-28 14:25

  
(中国社会报 蒙萱 摄)

 

  在全国深入贯彻落实党的十八大会议精神之际,2013年全国民政工作会议暨全国社会救助工作会议12月27日在河北省廊坊市召开。会议从贯彻第十三次全国民政会议精神、落实5项重点工作等方面总结了今年的民政工作,围绕贯彻十八大精神对2013年10项民政工作进行部署,并就加强和改进城乡最低生活保障、加强基层低保经办能力及基层民政能力建设提出了明确要求。

 

  民政部党组书记、部长李立国作工作报告。民政部党组副书记、副部长姜力主持会议。民政部党组成员、副部长窦玉沛、顾朝曦、戴均良,民政部党组成员、中纪委驻民政部纪检组组长曲淑辉,民政部党组成员、全国老龄办常务副主任陈传书出席会议。

 

  李立国在会议上指出,2013年是全面深入贯彻落实党的十八大精神开局之年,是实施“十二五”规划承前启后关键一年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础重要一年。全国民政系统要高举中国特色社会主义伟大旗帜,贯彻夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,在中国特色社会主义“五位一体”总布局中统筹谋划民政工作。要围绕经济建设中心,着力发挥民政在加快城镇化建设、增强居民消费能力、增加公共服务设施、扩大国内有效需求方面的作用;在政治建设中,通过完善基层民主制度、健全基层群众自治机制和在基层实行群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,充分发挥人民主体作用;在文化建设中,通过加强烈士褒扬、发展慈善事业、开发地名文化、开展志愿服务等工作,提高人民群众的思想道德素质;在生态文明建设中,通过加强防灾减灾体系建设、推行绿色节地文明殡葬,既保障人民生命财产安全又保护自然环境;尤其在社会建设中,要通过完善社会救助体系、健全社会福利制度、做好优抚安置工作、增强社会自治和城乡社区服务功能、引导社会组织健康有序发展,充分发挥民政骨干作用。2013年各级民政部门要重点做好10项工作:即继续加强以综合防御能力为支撑的防灾减灾救灾体系建设,加快发展以养老服务为主的适度普惠型社会福利事业,切实做好以退役士兵教育培训为重点的优抚安置工作,协调推动有利于健康发展和作用发挥的社会组织登记管理体制改革,深入推进以完善社区治理为着力点的城乡社区建设,扎实开展区划地名工作,努力提高专项社会事务管理服务质量,广泛开展专业社会工作和志愿服务,大力支持慈善事业发展,进一步加强烈士褒扬工作。

 

  李立国还指出,在2013年工作中,各级民政部门要增强法治意识,加强法制宣传教育,加大民政立法工作、依法行政、执法检查力度。把民政标准化建设摆到更加突出位置,部里完成50项国家标准和行业标准研制任务,各地也要加快研制与行业标准相衔接的地方标准,并开展好试点实施工作。

 

  李立国对加强和改进最低生活保障工作以及基层民政能力建设进行了重点部署。他强调,贯彻落实好国务院《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(以下简称《意见》)和会议精神,是当前和今后一个时期各级民政部门首当其冲的重点任务。在完善制度上,要抓紧制定低保对象认定的财产条件,全面建立临时救助制度,有效解决低收入群众的突发性、临时性基本生活困难。在规范管理上,要全面落实部里刚刚颁布的《低保审核审批办法》,优化工作流程,规范申请、受理、审核、评议、审批、公示等关键环节,着力加强动态管理,全面推行低保金社会化发放。在创新机制上,要加快建立跨部门、多层次、信息共享的救助申请家庭经济状况核对机制和机构,力争明年实现30%的地区建制,并积极主动为有关部门开展专项社会救助提供核对信息。在落实责任上,要强化乡镇(街道)的审核主体责任和县级民政部门的审批主体责任,搞好公开公示,畅通投诉举报渠道,加强监督检查。李立国指出,民政工作重心在基层、政策落实在基层、成效体现在基层。同样,工作难点也在基层,问题也容易出在基层。加强基层民政能力建设,事关民政事业的长远发展,事关国家民生保障政策和社会管理职能的落实。《意见》在加强基层低保工作能力建设方面,对人员配备、经费保障、工作条件提出了明确要求。一定要抓住这一重要机遇,乘势而上,多措并举,实现基层低保经办能力和民政能力建设新突破。

 

  在总结2012年的工作时,李立国说,全国民政系统认真贯彻落实第十三次全国民政会议精神,积极履行保障基本民生、创新社会管理、促进国防建设、强化社会服务等方面的基本职能,有力推进了5项重点工作,充分发挥了民政在社会建设中的骨干作用。一是民政系统贯彻会议精神行动快、力度大,破解的工作难题多,取得的社会效果好。二是认真贯彻《中国老龄事业发展“十二五”规划》和《社会养老服务体系建设规划(2011-2015年)》,在构建以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务体系上迈出重要步伐。三是以实施《社区服务体系建设规划(2011-2015年)》为抓手,在构建基本公共服务、便民利民服务、志愿互助服务相衔接的社区服务体系上取得新进展。四是协调实施《国家综合防灾减灾规划(2011-2015年)》,着力推动常态减灾和应急救灾相结合,增强了自然灾害综合防御能力。五是新型退役士兵安置制度平稳实施。六是社会组织登记管理体制改革有序推进,在推进社会组织登记管理体制改革和引导社会组织健康有序发展方面取得明显成效。

 

  会议还特别邀请中央组织部、中央编办、国务院办公厅、国家发改委、财政部、国家审计署等中央和国家机关有关部门的同志列席会议。(记者 张利平)

【发布时间:2013-01-07 10:54:48】
哈尔滨景点