站内搜索

     工作动态 首页> 工作动态

南岗区成立全省首个专业社工服务机构

 

为全面推进社区建设和谐发展,提升社区服务居民的层次和水平,打造人民群众满意的幸福社区,实现“把南岗区建设成为人民幸福指数快速攀升的文明先导区”和“在民生保障上要奋斗实现‘纵高横强’”的目标,近日,南岗区充分发挥教育资源雄厚的优势,由区政府出资,与黑龙江大学政府管理学院联合成立了全省首个专业社会工作服务机构——南岗区黑大社工服务中心。

黑大社工服务中心成立后,南岗区政府将其作为社会组织“孵化器”,每年将投入不少于100万元资金,向其购买专业的社工服务,为百姓提供以“为民、利民、便民”为宗旨的社工服务和专业组织服务,方便百姓生活,打造符合时代特征和地域特色的“南岗品牌”,以此推动和谐社区建设的深层次发展。黑龙江大学政府管理学院把南岗作为社会理论研究基地、大学生实践基地和实训中心,搭建了社区理论研究平台,对社区建设实践工作进行理论升华。“黑大社工服务中心”作为社会组织,进入公共服务领域利用黑龙江大学政府管理学院的社会专业和人才优势,为居民提供多元化、个性化、专业化的生活照料、医疗保健、家政服务、精神慰藉、临终关怀、法律维权、紧急救助、居家养老等社工服务和专业组织服务。

“黑大社工服务”这一“政府搭台,社会组织唱戏,居民群众受益”的社区服务新模式,既是加强和创新社会管理的有效尝试,又能使居民群众享受到快捷便利的专业服务,更为社会专业组织提供了发挥专业作用,施展才华的舞台

哈尔滨景点