站内搜索

     外埠新闻 首页> 外埠新闻

行政区域界线档案管理工作调研座谈会在武汉市召开

来源: 区划地名司  时间:2011-07-20 15:28

   


   2011年7月9日至11日,民政部区划地名司会同档案资料馆在湖北省武汉市召开了行政区域界线档案管理工作调研座谈会,进一步听取地方对《行政区域界线档案管理办法》(征求意见稿)的修改意见和建议。


   行政区域界线档案资料是搞好行政区域界线管理,处理边界纠纷,维护边界地区稳定的重要依据。全面勘界期间,各地形成了大批勘界档案资料;全面勘界结束近10年来,随着以行政区域界线联检为主要内容的各项日常管界活动不断开展,又形成了大量的文件资料。由于缺乏统一的管理规范,一些地方全面勘界档案随意放置,保管不到位,日常管界文件资料立卷、归档不够及时。这些问题给全面勘界和日常管界档案资料带来危险,也对行政区域界线管理工作造成了一定影响。为解决存在问题,填补政策空白,推动界线档案管理利用规范化,民政部区划地名司会同档案资料馆共同启动了《行政区域界线档案管理办法》制定工作,并形成了征求意见稿,5月上旬以民政部勘界办名义印发正式征求各省(自治区、直辖市)民政厅(局)意见。


   制定出台《行政区域界线档案管理办法》已被列入民政部2011年政策创制目标。为确保管理办法科学、规范,具有可操作性并如期出台,区划地名司会同档案资料馆召开了这次调研座谈会。民政部档案资料馆馆长潘继生、区划地名司副司长黄茹出席会议并讲话,湖北省民政厅副厅长万幼清出席会议并致辞,会议特邀国家档案局法规司、馆史司有关同志与会指导,来自河北、山西、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、重庆等9省(直辖市)负责界线和档案管理工作的同志,介绍了本省(直辖市)界线档案资料保管的基本情况和面临的主要问题,并结合工作实际,针对征求意见稿和加强界线档案管理工作进行了热烈的讨论,提出了很多切实可行的意见和建议。

哈尔滨景点