站内搜索

     外埠新闻 首页> 外埠新闻

在国家地名数据库管理系统培训班上的讲话

     来源: 区划地名司  时间:2011-05-24 13:57

 

                                                         民政部区划地名司副司长 孙秀东


                                                                    (二〇一一年五月二十日)

同志们:

   为加快国家地名数据库建设步伐,完成数据汇总工作,今天,我们组织非第二次全国地名普查试点的省区,在陕西西安举办国家地名数据库管理系统培训班,主要任务是组织国家地名数据库管理系统软件操作和应用培训,交流数据库建设经验,部署下一步工作。陕西省民政厅对此次培训给予了大力支持和帮助,在此,我代表区划地名司表示衷心的感谢!也向辛勤工作在区划地名战线的同志们表示衷心的感谢!受董司长委托,我就加快推进国家地名数据库建设讲三点意见。


   一、认清形势,以高度的责任感推进国家地名数据库建设


   近年来,民政部把地名数据库建设作为地名公共服务工程的基础工作来抓,科学筹划,全面协调、有力推进。2003年提出建立全国、省、市、县四级地名数据库的任务,2005年启动实施全国地名公共服务工程并开展了有关工作。一是研制并配发了地名数据库软件,同时结合第二次全国地名普查试点多次升级,拓展功能、优化系统,构建了国家地名数据库基础平台。二是着眼强化人才队伍支撑和解决技术难题,会同总参测绘信息技术总站编写培训教材,通过以会代训、集中培训、上门培训等形式,组织培训近800人次,培养了一支专业人才队伍。三是下发了《国家地名数据库建设指导意见》、《国家地名数据库代码编制规则》等规章制度,对地名数据库建设作了总体部署和全面指导,形成了良好的制度环境。各省区全面贯彻落实民政部工作部署,结合自身实际扎实推进各项建设,取得了一定成绩。陕西省制定了《地名数据库管理规定》,地名数据库建设取得阶段性成果。江西安排数据库专项经费480余万元,制定下发了《地名数据库建设总体计划》及相关操作规范。重庆自筹资金给40个区县民政部门配置了专用电脑,制定了地名数据库相关规章制度,全面保障地名数据库建设。湖南制定了《关于进一步加强国家地名数据库建设的指导意见》,围绕数据采集、录入、存储、报送等环节明确了具体要求,有序推进各项建设。四川完成全省80多万条属性数据的录入导入以及县以上界线空间数据的矢量化更新,宁夏结合数据库建库开展全区地名普查,及时更新完善地名数据。截至2011年2月,全国共建成省级地名数据库30个、地级数据库260个、县级数据库1985个,共有6个省区完成地名数据库数据上报。


   在取得工作成绩的同时,我们更应清醒地认识到当前工作存在的差距不足。从全国来看,各地数据库建设进展很不均衡,数据汇总整体质量还存在较大差距。一是大部分省区尚未完成省内数据信息的汇总整理,与会的13个省区中,还有部分省区没有完成3.0版本的升级,甚至部分县市区仍未建立本级的地名数据库;二是3.0版本数据库平台没有得到有效应用,部分省区仍在使用1.0、1.1或2.0低版本系统;三是数据类型不全、数据质量不高,只侧重地名信息录入,缺少区划、界线属性信息,尤其是大部分省区尚未录入图形数据。四是安全保密意识不强,部分省区地名数据库无专人管理,未将数据库与互联网进行物理隔离,随意使用移动存储介质的现象较为严重。以上问题的出现,既有形势发展较快、各地情况复杂、人员力量不足等客观因素,也有思想不够重视、组织领导不够有力、沟通协调不够及时、资金保障不够到位等主观原因,需要我们引起高度重视,认真研究解决。


   二、提高认识,以高度负责的态度加快国家地名数据库建设


   (一)加强国家地名数据库建设是国家重大信息化工程建设的客观要求。“十二五”规划着眼推动经济发展方式转变、促进社会和谐发展,明确提出推进国家重大信息化工程建设的战略任务,突出强调完善地理、人口、法人等基础信息库建设。国家地名数据库作为国家基础信息库的重要组成部分,是国家重大信息化工程建设的重要支撑。但相对其他领域,地名数据库建设起步相对较晚,进度相对较慢,成为影响国家重大信息化工程建设整体进度质量的瓶颈。各省区作为国家地名数据库的建设主体和重要力量,既是加快推进国家地名数据库建设的责任者,也是建设成果的受益者。目前数据库建设已进入攻坚阶段,今后的任务仍很艰巨,需要大家思想高度重视,积极适应国家战略发展全局,科学谋划、积极推进、全面保障,确保圆满实现国家重大信息化工程建设整体目标。


   (二)加强地名数据库建设是提升公共服务水平的现实需要。地名作为最基础的空间地理信息,与一切经济社会活动和群众生活息息相关,及时有效的地名公共服务是经济社会正常运转和群众生产生活的重要保证。作为地名公共服务工程的四个专项任务之一,地名数据库是基础,是重要支点和平台。面对经济社会的快速发展和人民群众的旺盛需求,提供全面及时有效的地名信息服务,成为当前我们最大的任务。尽管我们依托现有地名资源开展了多种形式的地名信息服务,但地名数据库建设现有的矛盾问题制约了服务能力的提升,影响到服务理念的实现和为民形象的巩固。下一步,我们要坚持以经济社会需求为目标,以解决当前存在的突出问题为重点,按照“边建库、边充实、边服务”的思路,带动地名公共服务工程其他工作,提供更为快捷、规范、系统的地名信息服务。


   (三)加强地名数据库建设是履行区划地名职能任务的迫切需要。地名工作既是我们行使社会管理职能的重要载体,也是真诚为民服务的重要手段,还是我们积极作为、发挥作用的广阔舞台。而地名数据库作为基础性工作,与其他工作关联性强、平台作用大,解决好当前存在的突出问题,将产生一系列连锁反应,能够对地名工作今后相当长一段时期的发展起到重要的牵引作用。因此,我们要充分认清加快推进地名数据库建设的长远意义,不断增强使命感和责任感,既要立足当前又要着眼长远,在逐一解决当前矛盾问题的基础上,不断拓展发展空间,积极掌握战略主动,有效履行使命职责,推动地名工作不断创新发展。


   三、把握重点,以高度自觉的行动提升国家地名数据库建设水平


   (一)建立健全国家地名数据库运行体系。加强地名数据库平台建设,推动普及新版本数据库软件,建立四级地名数据库运行机制。从我们前期调查的结果看,目前仍有部分省区未完成3.0版本的推广。大家一定要高度重视,针对存在问题与西安总站加强沟通交流,务必尽快完成版本的升级配置,确保数据库建库进度。部分没有完成地名数据库版本升级任务的地区,更要高度重视此项工作,积极组织力量,迎头赶上。


   (二)完成图形数据的加工整理和维护工作。能否及时有效完成图形数据库的制作加工、关联、录入工作,直接关系到数据库建设的质量与效率。各地要高度重视,积极做好本地区1:5万电子地图的导入,完成省、县、乡界线数据制作和入库工作。希望总站对图形数据配置、转换、关联过程中出现的技术问题给予大力支持,协助解决。


   (三)按时高质量完成数据录入和汇总上报工作。2010年5月,全国地名公共服务工程领导小组办公室下发了《关于国家地名数据库上报汇总工作的通知》,明确要求上报数据必须具备地名信息、行政区划信息、行政区域界线信息和图形库数据、图库关联信息,请各省区按照通知要求抓好相关工作,特别是图形数据的录入导入工作,于今年9月底前完成汇总上报工作。


   (四)建立完善数据库维护更新机制。民政部提出了制定全国数据库维护更新机制的总体目标,各地结合自身实际提出制度框架和具体设想,认真研究数据转换、版本兼容等技术问题,有针对性地制定完善数据库管理维护更新机制和配套制度,于今年9月底前上报。


   同志们,全面深入推进地名数据库建设形势严峻、任务繁重、前景广阔,大家一定要以高度的责任感和扎实的工作作风,打好这场攻坚战,早日建成国家地名数据库,不断提高地名公共服务工程水平。我们也将进一步加大对非地名普查试点省数据库建设的支持力度,与大家一道勤奋工作、积极进取,为区划地名事业科学发展做出新的更大贡献。 
 

哈尔滨景点