站内搜索

     服务指南 首页> 服务指南

市区街路巷胡同居民住宅小区名称

市区街路巷胡同居民住宅小区名称

命名、更名、废名审核

 

一、行政审批事项名称:

市区居民住宅小区及具有地名意义的名称命名、更名、废名审核

二、审核主体:哈尔滨市民政局

三、审核依据:《哈尔滨市地名管理条例》第十条第二款:居民地名称、自然地理实体名称的命名、更名、废名,属区管辖的,由区人民政府提出意见,经市民政部门审核后,报市人民政府审批;第三款:具有地名意义的人工建筑物名称、企事业单位和其它经济组织的名称及专业部门使用的具有地名意义的名称的命名、更名、废名,由使用单位或主管部门提出意见,经市或县民政部门审核后,报同级人民政府批准;第四款:地名的有偿命名,由使用单位或个人提出申请,经市或县民政部门审核后,报同级人民政府批准。

四、审核条件:

地名的命名,应当遵守下列规定:1、反映当地历史、文化、民族、地理和经济特征;2、一般不以人名作地名,禁止用国家领导人的名字命名地名;3、用字准确、规范,不用生僻字和字形字音容易混淆或容易产生歧义的字;4、同一市、县内的乡名称,同一乡内的村、屯名称,同一城镇内的街路、巷、胡同、广场名称,不准重名,不准同名异写或异名同音;5、以现行地名命名的行政区划名称、具有地名意义的企事业单位和其它经济组织的名称及专业部门使用的具有地名意义的名称,应当与当地标准名称相一致;6、凡符合地名命名原则的,可以进行地名的有偿命名。

地名的更名,应当遵守下列规定:1、凡有损于我国领土主权和民族尊严的,带有民族歧视性质和妨碍民族团结的,带有侮辱性质和字义庸俗的以及其它违背国家方针、政策的地名,必须更名;2、不符合命名条件第345项条件的地名,应当更名;3、一地多名、一名多写的,应当确定一个统一的名称和用字;由于行政区划变更和城区改造消失的地名,应当予以废名。

五、需要提交材料

地名命名、更名、废名申报表(需要时还应附建设工程规划许可证、土地使用证、地理实体坐落位置示意图、地理实体平面分布图)。

六、收费标准:

七、收费依据:

八、审核流程:

    (附后)

九:审核时限:

自受理单位申请之日起20个工作日内

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市区街路巷胡同居民住宅小区名称

命名、更名、废名审核流程图

 

 

 

 

 

 

 

 

【发布时间:2012-8-6 10:53:29】
哈尔滨景点